Esami vendita funghi

La vendita dei funghi freschi spontanei e dei porcini secchi sfusi è soggetta ad autorizzazione comunale.
Tale autorizzazione viene rilasciata solo ai soggetti riconosciuti idonei all'identificazione delle specie fungine (Legge Regione Veneto n. 23/96, emanata in attuazione del D.P.R. 14/7/1995, n.376). 

Per avere l'attestazione dell'idoneità bisogna superare un esame che ha lo scopo di verificare la conoscenza delle specie fungine commercializzate.

Dal 2012, l'organizzazione delle sessioni d'esame non viene più gestita dalle singole Camere di Commercio del Veneto, ma da  Unioncamere regionale.

Nel sito di Unioncamere sono disponibili le date dei prossimi esami, la modulistica necessaria ed i riferimenti alla pubblicazione disponibile per facilitare la preparazione all'esame.

L'esame è di solito costituito da:

- una prova scritta, basata su test a risposta multipla, sui seguenti argomenti:

  • principali caratteri morfologici di riconoscimento dei funghi,
  • norme di nuova conservazione e accorgimenti per il consumo,
  • tossicologia fungina: rischi e comportamenti in caso di avvelenamento; principali specie di funghi velenosi; confronti e possibili confusioni tra le specie commestibili e le specie tossiche,
  • legislazione sulla commercializzazione e sulla vendita dei funghi,

- una prova di riconoscimento delle specie fungine commercializzate e di quelle velenose.

Si ricorda che la vendita al dettaglio dei funghi freschi spontanei è comunque consentita soltanto previa idonea certificazione di avvenuto controllo dal parte delle Aziende ULSS competenti (D.P.R. n. 376/1995).

Unioncamere del Veneto 
Parco Scientifico Tecnologico - Vega
Via delle Industrie 19/D
Edificio Lybra
I - 30175 Venezia - Marghera

Tel. +39 041 0999311
Fax +39 041 0999303
E-mail unione@ven.camcom.it
sito web www.unioncameredelveneto.it

Ultimo Aggiornamento: 06/08/2014